Bienvenue à tous à l'AMAP Pessicart (Nice Nord) !
 
 
La reprise des paniers a eu lieu le mardi 7 mai 2019 avec notre nouveau producteur de légumes Julien, ferme du Sapeton à Villeneuve-Loubet.
Intéressé-e- pour rejoindre l'AMAP Pessicart, ce n'est plus possible depuis la mi-octobre 2019... car notre producteurs de légumes n'est pas en capacité de nous fournir quelques paniers supplémentaires, en plus des 25 paniers par semaine déjà commandés !
Inscriptions sur la liste d'attente Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. SVP ; possibilité de prendre un panier chaque semaine ou une semaine sur deux. Lire aussi les modalités pratiques plus bas sur cette page.
 190916 amap info 2019 20
 
Depuis 2 ans, le comité de quartier vous permet d’être les acteurs et les bénéficiaires d’un circuit court de distribution de produits agricoles issus de l'Agriculture biologique au sein de l'AMAP Pessicart (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) qu'il a créée avec le soutien du réseau des AMAP de Provence...

Chaque mardi entre 17h30 et 18h30, ou un mardi sur deux selon votre engagement sur la prochaine période du 14 mai 2019 jusqu'au 25 février 2020, salle du comité en bas de Pessicart, vous récupérez votre panier de légumes récoltés le jour même, et si vous le souhaitez vos oeufs, votre pain et vos fromages de chèvre.
 

Concernant les paniers de légumes, nous gardons toujours le même principe un panier à 20 € soit à la semaine, soit à la quinzaine. Engagement jusqu'au 25 février 2020.
Une fois le panier légumes souscrit, possibilité d'y adjoindre pour la même période un contrat œufs (par 6), un contrat fromages de chèvre, un contrat pain.

 

Contacts
 
Des questions ?
Prenez connaissance de la Charte des AMAP de Provence
 
Puis n'hésitez pas à nous joindre
 
Remise des paniers
 
Chaque mardi de 17h30 à 18 h30 à partir du 07 mai 2019 jusqu'au 25 février 2020 (contrat de 10 mois).
 
Salle du comité de quartier : entre le 66 et le 68 av de Pessicart, bus 17 ou 63 arrêt platane.
 
Possibilité en cas d'absence de faire prendre son panier par un proche ou un ami Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. l'équipe.
Les paniers non retirés ne sont pas conservés... sauf arrangement convenu.
   
Contrats
 
Vous pouvez prendre connaissance des formulaires-contrats d'inscription avec toutes les modalités pratiques en les téléchargeant ci-dessous :
 
  • Contrat de base obligatoire légumes, avec adhésion 2019 aux AMAP de Provence et au comité si pas encore adhérent : contrat légumes ici, chaque semaine ou une semaine sur deux.
  • + Contrat oeufs facultatif : contrat oeufs ici, retrait toutes les semaines ou tous les 15 jours.
  • + Contrat fromages facultatif : contrat fromages ici, retrait tous les quinze jours.
  • + Contrat pain facultatif : contrat pains ici, liste des pains proposés ici.
Après contact et accord avec les responsables de l'AMAP si une place est disponible, vous les compléterez en les actualisant à la date choisie pour démarrer votre ou vos contrats (contrat légume obligatoire, autres contrats en plus facultatifs) ; les déposer ensuite salle du comité (entre le 66 et le 68 av de Pessicart, à gauche de l'entrée des garages souterrains, boite aux lettres sur la porte) accompagnés des chèques mensuels de règlement pour la période restant à courir ; en prévenir les responables par mail.
Chaque chèque pour le mois en cours est remis par l'équipe qui gère l'AMAP à chaque paysan le 1er mardi du mois.
 
 
Producteurs
 
Florence et Roselyne forment l'équipe d'amapiens qui assure bénévolement le fonctionnement de l'AMAP Pessicart avec le soutien actif du comité de quartier ; à tour de rôle, un autre amapien au moins aide chaque semaine à la réception des marchandises et à leur distribution.
Les principales décisions sont prises collectivement lors de la réunion de tous les ampiens qui ajuste les modalités pratiques du fonctionnement de l'AMAP au moment du renouvellement du contrat entre les ampiens et les paysans.
 
Le maraicher : Julien, notre nouveau maraicher pour 2019, s'est engagé avec nous à partir du 07 mai 2019 ; il est installé à Villeneuve Loubet sur la ferme du Sapeton ; sa ferme est en conversion en bio (année 2 sur 3) et respecte le cahier des charges de l'agriculture biologique. Le panier (20 €) est composé de produits de saison cultivés sur place et récoltés le jour même. Engagement sur 10 mois du 07 mai 2019 au 25 février 2020 ou à partir de la date d'inscription.
 
Visite de la ferme du Sapeton samedi 28 sept. 2019, à 15h00.

Julien, notre maraîcher nous accueille pour une visite guidée de son exploitation à Villeneuve-Loubet
Depuis maintenant 4 mois Julien nous livre ses légumes bio, cette après-midi sera l'occasion de se rendre compte de la qualité de son investissement dansla culturer bio et de celui de sa compagne Tatiana. Cette rencontre nous permettra aussi de découvrir le planning des prochaines récoltes.
Inscrivez-vous ici.
Carte google map pour vous rendre sur place.

 
Légumes 190507
Paniers à la reprise du 7 mai 2019 
 
photo1
Les amapiens et les autres habitants du quartier sont invités à partager sur notre site leurs recettes pour accomoder le contenu des paniers !
  
La productrice d'oeufs : Tiffany propose, depuis le mois de novembre 2018, les oeufs de ses poules élevées en plein air à La Penne (06260), ferme de la Teulliéra (2,50 € la boite de 6 oeufs). Ponctuellement contrat volailles à l'étude. Le contrat se poursuit jusqu'à fin février 2020 (retrait de la commande chaque semaine ou tous les 15 jours).
 
Les fromagers : Cindy et Didier ont un élevage de chèvres, Saveurs de Chèvres, en bio à Puget Rostang (haute vallée du Var), au lieu-dit les Colettes et nous approvisionnent toutes les deux semaines en fromages secs (2,50 €) ou en fromages frais, mi-frais, crémeux (2,65 €), en faisselle (3 €) et en yaourts (4 € les 4). Reprise du contrat à partir du 7 mai, au moment de la reprise de production du lait par les chèvres... jusqu'au 22 octobre 2019 (fin de production du lait...).
 Oeufsfromages 2019 05 07 17.46.55
  
Le pain : le pain bio de Jean-Baptiste Todesco, Le Hangar Boulangerie Bio, 778 route des Vespins - 06700 Saint Laurent du Var, se décline sous de nombreuses formes : grand épeautre (semi-complet), complet (intégral), curcuma, olives, céréales, campagne (semi-complet + seigle), sportif, kamut, petit épeautre, tumminia, brioche tressée.
Le début du contrat est fixé au mardi 28 mai jusqu'au mardi 24 septembre 2019 (4 mois, renouvelable).
 
Pains 190507 Pain 190507Présentation dégustation des pains du 7 mai 2019
 
L'équipe de l'AMAP Pessicart : Florence, Roselyne.